Taverna delle tre rumacheさん

今日はお料理メンバーのゆきちゃん、えさえちゃん、みきこさんと一緒に

南森町のタベルナデッレトレルマーケさんに食事に行って来ました。

19時半に予約をしていましたが、私たちのテーブル以外はすべて満席で、すでにお食事も中盤あたり。

相変わらず活気のあるお店です。

今日もものすごく暑かったのでまずはプロセッコでサル~テ~(乾杯!!)

a0059035_1149769.jpg


前菜

水牛のモッツアレッラのボッコンチーニと河内鴨の軽い燻製、サラミ、コッパ

a0059035_11511525.jpg


カタンツァーロ風牛内臓の辛い煮込みモルツェドゥ

a0059035_1152926.jpg


辛いを通り越して、激辛ですが、くせになる美味さです。

内臓料理は必ずオンメニューですね。かなりマニアックなお料理です。

カタンツァーロとはイタリア半島の最南端つま先の州カラブリア州にある地名です。

カラブリア産の唐辛子はイタリアでも有名ですから、その唐辛子をきかせたお料理です。

モルツェドゥは牛や豚の内臓をトマトと唐辛子で煮込んだ料理のことです。

プリミ

毛蟹とオクラのピーチ

a0059035_125135.jpg


ピーチはトスカーナ州の手打ちパスタの一種です。

もちっとした食感が美味しいパスタです。

こちらのお店のピーチはまた絶品です。今が旬の毛蟹の甘みと絡み合ってとても美味しかった。

うなぎとつるむらさきと山椒のストロッツァプレーティ

a0059035_12183223.jpg


ストロッツァプレーティはエミリアロマーニャ州のパスタの一種です。

ちょっと塩味が強かった。。。つるむらさきのねばねば感は面白いですね。

パンチェッタと赤玉ねぎ、ンドゥイア、トマトソース合え、スパゲッティー アスプロモンテ風

a0059035_12325943.jpg


ンドゥイアとは唐辛子を練りこんだペストのこと 酸味もきかせてあります。

ちょと酸っぱいけど、夏向きのパスタです。

前菜のモルツェドの辛さに比べたらはるかにマイルドです。

メイン料理  

ナポリのジョノヴェーゼ 牛肉と玉ねぎの煮込み 

a0059035_122565.jpg


ナポリのジェノヴェーゼとは牛肉か豚肉を煮込んだラグーのことです。

このラグーにはバジルは入っていませんよ~。^^;

牛肉が柔らかく煮込んであって、玉ねぎの甘みがプラスされていてとっても美味しかったです。

リグーリア州のpesto alla genovese (ペストアッラジェノヴェーゼ)とはまったくの別物ですので

お間違いなく!!

今日のメニューだと断然赤でしょ~のセレクトはこちら。

チロ・ロッソ クラッシコ スペリオーレ リベル・パテル イッポリット・1845

a0059035_1245025.jpg


南のワインは果実味が主張してて、スパイスの香りもするので夏に飲むのが好きです。

カラブリア州の土着品種のガリッポ100%です。美味しかった。

お腹一杯ですが勉強のための?!のドルチェ~

ナポリのババ ラム酒をしっかり効かせたお菓子。

a0059035_12483939.jpg


女子4人でこれだけ食べても一人8000円弱です。

とくに週末のご予約はお早めに~です。

今度は毛蟹のピーチを一人締めしたい。。。^^;
[PR]
by ciao-miho | 2011-07-15 23:42 | 日々の事 | Comments(2)
Commented by MARIO & LUIGI at 2011-07-19 18:39 x
Ciao MIHO!!
お~素敵なお店ですね!
Cucina Tradizionale大好きです!
骨太な感じも良いですね!
そしてBABAのチョイス良いですね!Brava!!
ンドゥィアは苦手です...
カラブリアのブドウガリッポに合うでしょうね!
大阪に帰ったら行ってみます。
Ciao Ciao!!
Commented by ciao-miho at 2011-07-20 23:49
CIAO MARIO&LUIGI
ンドゥイア苦手な男子多いですよ~。
BABAはもっとラムきかせて欲しかったなあ。。。


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

銀杏
at 2017-11-20 00:10
2017年12月のレッスン予..
at 2017-11-19 20:12
タルトタタンに初挑戦
at 2017-11-16 23:38
出張料理
at 2017-11-14 23:29
洋梨のジャム
at 2017-11-13 23:03

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧