Mihoのイタリア料理教室Sestri Ponente

E una gita in kyoto

今日はMちゃん、Hちゃんと京都に遠足です。

京都って大阪人には意外に遠い~どすえ~。

関東の友人はなにせ京都好きが多い。(ま、それはそれとして。。。)

京都までなかなか足を運ばない私には久々の京都です。

京都だけどなかなか来ないからこそランチはそうイタリア料理です。

行ってみたかった、CHIMERA(キメラ)さんへ

八坂神社からすぐのところにあります。

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CHIMERA→イタリア語ではCHIはキと発音します。だからキメラ

中に入ると、1階がウエイティングルームになっていてグランドピアノがあります。

そして立派なワインセラーとお手洗い(2箇所)。理想的~。

お客様の来られた順に2階へ案内してくれます。

大きな窓からこの景色

青々とした紅葉の若葉がとても映えます。

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白で統一されたクロス

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ランチは4000円のコースにしました。

白ワインはフリウリヴェネツィアジュリア州ゴリッツア県の白ワイン

カンティーナはイルカルピーノ

ぶどう品種はリボラジャッラ100%

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この州の白ワインをレストランで飲めるのはちょっとテンションあがりますよ~^^V

口に含んだ瞬間アロマがぶわ~と広がり、いろんな果実の香りと甘みが最後にやってきます。

いやあ~幸せな瞬間。

前菜2種

そでいかのスカロッピーネ、水茄子、クールドレッチェの柑橘マリネ カラスミを削って

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イタリア、サルデーニャ産のカラスミは目の前で削ってくれます。

そでいかは沖縄の巨大赤いかのことです。

緑のソースはクレソン。水茄子もマリネにしてあって一つ一つ凝ってます。

うちぬき水て育った春キャベツ100%のジェラート 

生ハムと芽キャベツ、焼きキャベツのグリッシーニ添え

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キャベツづくしの一品。

うちぬき水とは愛媛県西条市の名水百選に選べばれた地下水のことです。

パスタは4種あって、2種を小分けしてくれるとのことで、そのようにお願いしました。

香ばしい焼き穴子と加賀太きゅうりのフェデリーニ、黄色いトマトソース 実山椒のアクセント

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これは絶品!!美味し。

えんどう豆のピュレであえた空豆と下津井産蛸のオレキエッティ、イベリコチョリソーと共に

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岡山の下津井産の蛸は兵庫県明石産に負けないくらい美味しい蛸なんだって。

オレキエッティも美味しい、イベリコチョリソーが利いていてナイスバランスです。

メインは一品選択できました。

高知県産平鯛のソテー、ズッキーニのクレーマとセージバターソース

ドライトマトを絡めたズッキーニのインサラータ

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MちゃんHちゃんオーダーはこちら

香りパン粉で包んだやんばる島の豚フィレのやわらか蒸しときぬかわ茄子の揚げマリネ

盛り付けが綺麗~。

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山原島豚と書いてやんばるとうぶたと読みます。

琉球在来種で産子数の少ないアグーにデュロックとバークシャーを掛け合わせ母豚とし、

生産されている銘柄豚がやんばる島豚なんだそうですよ。

まさにいいとこどりの銘柄豚さんです。

絹かわ茄子も愛媛県西条市の茄子です。

ドルチェ

塩パイで包んだ濃厚チョコレートムースとキルシュワッサーのジェラート

ブラックチェリーのソース

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チョコ星人としては任務としてチョイスさせていただきました。

ジェラートが美味しかった。チョコムースは普通。

一つ一つの食材に手が込んでいるので、一皿の中にいろんな味を発見できるるので楽しい。

特に一皿目のパスタが印象的でした。

また是非、行ってみたいお店です。


リストランテ・キメラ

TEL 075-525-4466

住所 京都府京都市東山区祇園町南側504

営業時間 12:00~14:00(L.O)
       18:00~21:00(L.O)

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by ciao-miho | 2011-06-07 21:34 | 日々の事 | Comments(2)
Commented by えさえ at 2011-06-09 23:26 x
キメラさん、行ってきたんだね~。噂ばかりでまだ足を踏み入れてないお店のひとつです。

美味しそうやな~。

京都に通勤しているのに京都でごはんがなかなかできてません。

かなり久しぶりに京都ごはん。今週末は岡崎のダユーキさんでピッツァ楽しんできます。
Commented by ciao-miho at 2011-06-10 21:28
えさえちゃんも京都ごはんなんだね~、楽しい週末を~。
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