E una gita in kyoto

今日はMちゃん、Hちゃんと京都に遠足です。

京都って大阪人には意外に遠い~どすえ~。

関東の友人はなにせ京都好きが多い。(ま、それはそれとして。。。)

京都までなかなか足を運ばない私には久々の京都です。

京都だけどなかなか来ないからこそランチはそうイタリア料理です。

行ってみたかった、CHIMERA(キメラ)さんへ

八坂神社からすぐのところにあります。

a0059035_2142994.jpg


a0059035_21433027.jpg


CHIMERA→イタリア語ではCHIはキと発音します。だからキメラ

中に入ると、1階がウエイティングルームになっていてグランドピアノがあります。

そして立派なワインセラーとお手洗い(2箇所)。理想的~。

お客様の来られた順に2階へ案内してくれます。

大きな窓からこの景色

青々とした紅葉の若葉がとても映えます。

a0059035_21463743.jpg


白で統一されたクロス

a0059035_2147811.jpg


ランチは4000円のコースにしました。

白ワインはフリウリヴェネツィアジュリア州ゴリッツア県の白ワイン

カンティーナはイルカルピーノ

ぶどう品種はリボラジャッラ100%

a0059035_2149575.jpg


この州の白ワインをレストランで飲めるのはちょっとテンションあがりますよ~^^V

口に含んだ瞬間アロマがぶわ~と広がり、いろんな果実の香りと甘みが最後にやってきます。

いやあ~幸せな瞬間。

前菜2種

そでいかのスカロッピーネ、水茄子、クールドレッチェの柑橘マリネ カラスミを削って

a0059035_21561874.jpg


イタリア、サルデーニャ産のカラスミは目の前で削ってくれます。

そでいかは沖縄の巨大赤いかのことです。

緑のソースはクレソン。水茄子もマリネにしてあって一つ一つ凝ってます。

うちぬき水て育った春キャベツ100%のジェラート 

生ハムと芽キャベツ、焼きキャベツのグリッシーニ添え

a0059035_2156303.jpg


キャベツづくしの一品。

うちぬき水とは愛媛県西条市の名水百選に選べばれた地下水のことです。

パスタは4種あって、2種を小分けしてくれるとのことで、そのようにお願いしました。

香ばしい焼き穴子と加賀太きゅうりのフェデリーニ、黄色いトマトソース 実山椒のアクセント

a0059035_21563958.jpg


これは絶品!!美味し。

えんどう豆のピュレであえた空豆と下津井産蛸のオレキエッティ、イベリコチョリソーと共に

a0059035_21565297.jpg


岡山の下津井産の蛸は兵庫県明石産に負けないくらい美味しい蛸なんだって。

オレキエッティも美味しい、イベリコチョリソーが利いていてナイスバランスです。

メインは一品選択できました。

高知県産平鯛のソテー、ズッキーニのクレーマとセージバターソース

ドライトマトを絡めたズッキーニのインサラータ

a0059035_21571331.jpg


MちゃんHちゃんオーダーはこちら

香りパン粉で包んだやんばる島の豚フィレのやわらか蒸しときぬかわ茄子の揚げマリネ

盛り付けが綺麗~。

a0059035_21572312.jpg


山原島豚と書いてやんばるとうぶたと読みます。

琉球在来種で産子数の少ないアグーにデュロックとバークシャーを掛け合わせ母豚とし、

生産されている銘柄豚がやんばる島豚なんだそうですよ。

まさにいいとこどりの銘柄豚さんです。

絹かわ茄子も愛媛県西条市の茄子です。

ドルチェ

塩パイで包んだ濃厚チョコレートムースとキルシュワッサーのジェラート

ブラックチェリーのソース

a0059035_21573626.jpg


チョコ星人としては任務としてチョイスさせていただきました。

ジェラートが美味しかった。チョコムースは普通。

一つ一つの食材に手が込んでいるので、一皿の中にいろんな味を発見できるるので楽しい。

特に一皿目のパスタが印象的でした。

また是非、行ってみたいお店です。


リストランテ・キメラ

TEL 075-525-4466

住所 京都府京都市東山区祇園町南側504

営業時間 12:00~14:00(L.O)
       18:00~21:00(L.O)

[PR]
by ciao-miho | 2011-06-07 21:34 | 日々の事 | Comments(2)
Commented by えさえ at 2011-06-09 23:26 x
キメラさん、行ってきたんだね~。噂ばかりでまだ足を踏み入れてないお店のひとつです。

美味しそうやな~。

京都に通勤しているのに京都でごはんがなかなかできてません。

かなり久しぶりに京都ごはん。今週末は岡崎のダユーキさんでピッツァ楽しんできます。
Commented by ciao-miho at 2011-06-10 21:28
えさえちゃんも京都ごはんなんだね~、楽しい週末を~。


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

自家製マロングラッセ
at 2017-10-18 18:10
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
at 2017-10-17 23:10
かわ原さん
at 2017-10-16 23:48
美味しいいただきもの
at 2017-10-15 23:42
2017年11月のレッスン予..
at 2017-10-13 00:29

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧