手作り苺ジャム  fatto a mano marmellata di fragola

昨日、山口県のS田さんからお父様が作っているお米と、近所の農家さんの苺を山ほど送ってくれました。

昨日は外出していたので、今日のレッッスン後に苺ジャムを作りました。

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紅ほっぺは苺の品種の中でもより色が赤いのが特徴。

3ケースも送ってくれたので、贅沢に苺ジャムにしました。

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普段ジャム作りは圧力鍋で作るのですが、

苺は水分と糖度も高いので、ほんの数分だけ加圧します。

吹きこぼれに注意しないと危険です。

家中にいい香りが漂います。いかなごの釘煮に引き続き~。。。

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レッスンの片付けをし、そのままジャム作りを開始、晩御飯の準備もしながら

今日は立ったまま夕食。というより御飯をかけこみました。

約3キロ分の苺をジャムにしましたが、朝から立ちっぱなしで、さすがに疲れました。

でもジャムの瓶を眺めながらうっとりです、(怖っ)

朝食のトーストやヨーグルトにかけて食べるのが楽しみです。

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by ciao-miho | 2011-04-25 23:17 | 日々の事 | Comments(2)
Commented by MOTO at 2011-04-27 23:26 x
イチゴジャムですか~? おいしそ~です。 甘くなければ尚良しです。 きっと味見する機会がありそうな予感がします。
Commented by ciao-miho at 2011-04-27 23:54
Sig.MOTO
楽しみにしててくださ~い。


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