バルサミコ酢

M様よりイタリア出張のお土産

エミリアロマーニャ州モデナ地区MUSSINIの15年熟成したバルサミコ酢

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15年熟成しているので、濃縮されていてとろみがあります。

甘みを感じ、酸の角が取れて、複雑な味を感じます。(木の香り、スパイス、果実)

スプーンですくって食べるだけでも美味しいです。

バルサミコ酢はワインのように、熟成期にはいろんな木の樽に移し、熟成させます。

寒暖の差が激しいエミリアロマーニャ州はバルサミコ酢の熟成に適した土地で

特にモデナ地区のものはイタリア国内でも有名、

100年物、それ以上の年代物まであり、これらは相当な値段がします。

贅沢に苺にかけて食べてみました。

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もちろん美味しかったです。お土産ありがとうございました。043.gif
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by ciao-miho | 2011-01-31 15:37 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


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