いくら丼

先日、美味しそうな筋子を見つけて、いくらのしょうゆ漬けを作ってみました。

簡単なので作り方を載せたいとおもいま~す。

今が旬です!!の筋子です。

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大きめのボールにぬるめの湯(37度くらい)を3%の食塩水にします。

そこにつけながら卵をつつんでいる袋から卵を手で取り出します。

ぬるめの湯につけるとほぐれやすくなります!!

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これが袋から出した状態。

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水を何度か替えながら、皮膜や余分な脂を取り除きます。

水を何度か替えることで卵の表面がツヤツヤしてきます。

ザルにあげて、水気を切り、余分な水分を抜きます。

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瓶に卵を入れ、醤油、酒、塩を加えて、かる~く混ぜます。

今回は卵230グラムに対して、醤油大さじ1.5 酒大さじ1、塩小さじ1/4

一晩冷蔵庫で寝かします。

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次の日の賄いはこちら~。

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生臭くもなく、プチプチで醤油漬けの濃さも丁度よかったです。

これからは筋子を買ってきて、自分で醤油漬けにしたいと思います。

是非、お試しあれ~!!
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by ciao-miho | 2010-10-10 21:22 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


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