Mihoのイタリア料理教室Sestri Ponente

利平栗

今日から10月のスタート~。

良いお天気、真っ青な空、気持ちの良い1日でした。

利平栗です。

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毎年恒例の渋皮煮を作りました。

手間暇かかっても、つい作りたくなります。

今年こそは栗剥きハサミを買おうかな~。

鬼皮を剥いたところです。

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完成までに4日かかります。

1日目 皮むき、ひたひたの水と重曹を加え、一晩水につける。

2日目 湯でこぼし、栗の筋を綺麗にとり、再び茹でる。あくを取るために一晩水につけます。


3日目 茹で汁がにごらなくなるまで、何度も水をかえ茹でます。
 
     蜜をつくって、醤油を落とし、栗をつけます。一晩栗を漬けます。

画像は今日で3日目です。

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4日目 栗を取り出し、蜜が半量になるまで煮詰め、栗を戻し完成です。

明日完成です。

楽しみ!!
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by ciao-miho | 2010-10-01 21:30 | 日々の事 | Comments(0)
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