なっちゃんの重大発表

今日はなっちゃんと超久々に北新地のまんとくさんへ

まんとくさんは宮崎の炭火焼地鶏が食べられる美味しいお店。

夜9時を過ぎても大勢のお客さんで賑わってま~す。すごいね!!

まんとくのオーナーのSさんにご挨拶をし、店長のY君に会うのも何年ぶりだろう。。。。

とにかくテンション上がります~~。

そしてなっちゃんが大阪に来るときはなにか出来事があるとき~。

したら席につくなり、私の予想外の発表が。。。。

その発表にしばし動揺しながらも、まんとくさんの料理はしっかりといただきました。

とりあえず三つの注文はもちろん、刺身、たたき、もも焼き~。

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刺身は宮崎の甘めの醤油でいただきます。
関西よりかなり甘めの醤油ですが、刺身には合う~。
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たたきはポン酢で!!

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もも焼きはこのままいただくか少しの唐辛子と。

店長のY君が日本酒の勉強をしているのでいろいろと出してくれました。

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産地 岐阜小左衛門 特別純米 信濃美山錦(長野県産)

やわらかくて華やかなお酒です。

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産地 山形 鯉川 純米酒 阿波山田錦  ひやおろし
ひやおろしとは春にできた新酒を夏の間貯蔵し、秋から冬にかけて瓶詰めして出荷したもの。

日本酒は通常、貯蔵前と瓶詰め前の2回の火入れ(加熱殺菌)を行うが、

ひやおろしの場合は貯蔵前に1度だけ火入れを行い、出荷時は火入れを行わない。

生(ひや)で瓶詰めをすること。

また秋から冬の冷える季節に出荷されることから「ひやおろし」と呼ばれるのだそうです。

フレッシュ感を味わうこのお酒ですが、栓を抜いてから、3週間経っても全く衰えないんだそうです。

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産地 兵庫 奥播磨 山廃純米 

山廃純米とは山おろしという工程を廃した日本酒のことで
山おろしとは蒸した米、麹、水を混ぜ粥状になるまですりつぶす工程のことだそです。

酸がしっかりしていて、すごくパワーを感じるお酒。しっかりとした味の料理に合うような。。。

温度で味わいが驚くほど違ってきました。

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産地 奈良 篠峰 遊々山田錦

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産地 広島 竹鶴 純米 加水タイプ

いろいろなお酒を出していただいて、美味しくいただきました。

日本酒も極めるとすごい楽しいのでしょうね~。

新メニューもいただき、楽しい時間を過ごせました。

なっちゃんの重大発表とは?!

なっちゃんが幸せだと思うものを掴んだということです。

やるね~、なっちゃん。お姉ちゃんは嬉しいよ。


皆さん、是非、炭焼き地鶏が食べたくなったらまんとくさんへgoして下さい。

オーナーのSさんはイタリア人並みの可愛いお目目をお持ちで、すごい人なんです!!



まんとく

TEL 06-6344-0086

住所 大阪府大阪市北区堂島1-5-40 森田ビル 1F

営業時間 17:30~22:30

定休日 日曜・祝日

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by ciao-miho | 2010-09-16 21:35 | 日々の事 | Comments(0)


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