野菜の日のイベント

今日は地下鉄御堂筋線北花田駅にある北花田イオンモールのジャスコで

野菜をたくさん使った料理教室の講師をやってきました~。

8月31日がやさいの日って皆さん知ってましたか?

じつはこのイベントのお話をいただくまで、私は知りませんでした。。。。

私たちが1日に必要な野菜の量は350グラム以上です。

この350グラムというとトマト1個、玉葱1個、人参1/3個、胡瓜1本くらいです。

これを1日3回食事する計算だと、1回の食事で120グラムほど野菜を摂らなければいけません。

日頃から意識して積極的に野菜を摂取しないとなかなか難しいですよね~。

このようなイベントのお話をいただくのは今回が初めて。

なんでもやって経験を積もうと思い、チャレンジしてみました。

今回は協賛の食材が白菜キムチでそれを使いなおかつ野菜の量は300g以上

摂れるレシピの作成でした。

30分の枠で2品を作るので、簡単に調理できて、作ってみたいな~って

思えるようなものを自分なりに考えてみました。

キムチのとろとろ野菜豆乳スープ

このスープは飲むスープではなくて食べるスープです。旬の野菜をたっぷりつかって、

オクラと山いもを入れて、とろとろにし、豆乳でキムチをまろやかな味にしました。



彩り野菜サラダ

もう一品は非加熱で作らなくてはならなかったので、

生野菜のサラダを野菜を使ったドレッシングで食べても美味しいということを考えて、

人参をすりおろして蜂蜜や酢を入れて、さっぱりとしたドレッシングを考えてみました。


会場に来てくださった先着30名様には試食とお土産があるのですが、

小さい子供さんも食べてくれてほっと一安心、嬉しかったです。

普段の自宅での教室とは違い、広い会場での講義をするのはやっぱり緊張しました~。

試食用やデモ用に使わせていただいた調理室も使いやすく、時間内に準備もできました。

なんとか無事に終えることができ、ほっとしました。

なかなか大変な1日でしたが、経験できてよかったです。

a0059035_22125695.jpg


このレシピが必要な方はレッスンの時にお渡ししますね~。
[PR]
by ciao-miho | 2010-08-29 22:58 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

銀杏
at 2017-11-20 00:10
2017年12月のレッスン予..
at 2017-11-19 20:12
タルトタタンに初挑戦
at 2017-11-16 23:38
出張料理
at 2017-11-14 23:29
洋梨のジャム
at 2017-11-13 23:03

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧