料理講習会のお知らせ

料理通信というフードマガジンにも掲載されていますが、

イタリアのフィレンツェで働く知人が、来月東京で料理講習会を行います。

ご興味のある方はどうぞご参加下さいませ。

詳細は下記の通りです。

よろしくお願いいたします。

リストランテBORGO SAN JACOPO 副料理長 元吉氏
「郷土料理に根ざした現在のイタリア料理」 料理講習会

フィレンツェにあるフェラガモグループのリストランテ「BORGO SAN JACOPO」の副料理長を務める元吉氏を招聘して イタリア料理講習会が行われます。

レストラン「BORGO SAN JACOPO」は2004年開業以来、政界、ファッション界、芸能界などイタリア国内での注目もさることながら、海外観光客からの評判も高く、 旬の味とスタイリッシュかつ洗練されたイタリア料理を披露。
総料理長を努めるベアトリーチェ セゴーニ氏はかつて大統領、国賓など 政治家の晩餐会や元アメリカ大統領のビル・クリントン氏を主賓とする公式晩餐会などの料理を努めるキャリアを持ちます。
この度の講習会では、現在もその総料理長と共に働く元吉氏がイタリアで得た技と気鋭のイタリア・モードを心ゆくまで堪能できる料理をご紹介し、ご試食していただきます。また各料理にあったワインもご一緒に試飲していただく予定です。今回は一時帰国により、この講習会を開く運びとなりました。まさに今のイタリア料理を感じ、味わっていただけると思います。

【講師プロフィール】
元吉賢一(もとよし・けんいち)

1973年 神奈川県横浜生まれ
2001に料理研修のためイタリアへ渡り、ナポリ、エミリア・ロマーニャ、マルケ、トレンティーノアルトアディジェ、カラブリアで修業後、2004年にフィレンツェの
フェラガモグループが経営するレストラン「BORGO SAN JACOPO」に勤務。
総料理長ベアトリーチェ セゴーニ氏に認められ、副料理長として現在に至る。
フランス ル・マン24時間レースの専属シェフや、イタリア料理の巨匠ジャンフランコ ヴィッサー二と共に食を通じた社会貢献の一環として、去年震災のあったイタリア、
アブルッツォ州ラクイラの被災地にて1000人分のランチを担当するなど、レストラン内外で活躍中。
モットーは、伝統の味、そして旬の素材の持ち味を深く尊重しつつ、表現においては
前衛的な手法を取り入れること。躍動的で合理的、エレガントにまとめあげた表情豊かなイタリア料理をもって、食文化と美食の醍醐味を伝えていきたい。
【メニュー】

・エントラティーナ  Tortino di formaggio caldo 
           チーズの温製ケーキ仕立て
・アンティパスト   Fagottino di crespelle al nero di seppia ripieno di baccala’
              mantecato salsa di acciughe e noci 
           干しだらのイカスミクレープ包みアンチョビとクルミのソース 
・プリモ       Cannelloni di coda di rospo in potacchio
           アンコウのカンネッローニ
・セコンド      Brodetto alla marchigiana
           マルケ風魚介のスープ
・ドルチェ      Tiramisu’
           ティラミス  
【料理講習会】
■会場: 赤堀栄養専門学校 (東京都豊島区目白3-1-31)山手線目白駅下車 徒歩3分
調理室 (学校調理室のため、試食は立食となります。予めご了承下さい。)
■日時:  8月20日(金) 18:30-20:30
      8月21日(土) 13:00-15:00
いづれかの回をお選びください。

■参加費  15,000円(税込) (講習会費・料理とワイン試食、レシピ代込み) 
■定員   各日限定 30名 (定員になり次第、締め切らせていただきます。)


■お問合せ:  クッキングコミュニケーション KOIKE(主催)
     メール cooking1@viola.ocn.ne.jp 
     又は FAX 042-843-5330(担当小池)
[PR]
by ciao-miho | 2010-07-29 23:17 | 日々の事 | Comments(2)
Commented by nkucchan at 2010-10-12 17:21 x
突然のメール失礼します。

実は9月の末に、イタリアに遊びに行きました。
そこで、ツアコンさんに美味しいお店として紹介して頂いたのがBORGO SAN JACOPOでした。
大きな体の元吉賢一さんにも、テーブルまで来て頂きお話しをさせて頂きました。
体つきと、体から発するパワーで、一目見て美味しい料理を食べられる!!と思いました(笑)
素人ですので、料理の根っこは判りませんが、前衛的とは思えず、とてもエレガントでありながら、しっかりとした力強い料理を頂きました。
元吉さんのことが知りたくて、グーグルして偶然ココを知りました。
嬉しくてコメントさせて頂きました。
Commented by ciao-miho at 2010-11-09 22:09
nkucchan様
コメント有難うございます。
元吉さんのお料理美味しいですよね~。
フィレンツェのレストランも私も行きました。
いいお店ですよね。


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

銀杏
at 2017-11-20 00:10
2017年12月のレッスン予..
at 2017-11-19 20:12
タルトタタンに初挑戦
at 2017-11-16 23:38
出張料理
at 2017-11-14 23:29
洋梨のジャム
at 2017-11-13 23:03

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧