苺ジャムその2

今日も苺ジャム作り開始~!!

今日は2ケース分。だから8パック。

苺は洗ってからヘタを取るほうが、ビタミンが逃げないって知ってますか~?

今日は正味2.3㎏

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砂糖は620グラム

レモン汁2個分

アクは綺麗に取りましょう~!!

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保存用の瓶は煮沸消毒しておきます。

瓶を乾燥させた後は、なるべく菌が入らないように蓋は軽く閉めておきましょう。

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苺ジャムが熱いうちに瓶詰めして、蓋は軽く締め

瓶の肩のあたりまで湯を入れ、20分ほど加熱します。その後、蓋はしっかりと強く締めます。(脱気作業)

今度は瓶がかぶるくらいまで湯を張り20分ほど煮沸させます。(滅菌作業)

瓶を取り出し、逆さにして自然冷却しま~す。

これで完成~。

皆さんも是非手作りジャム作り試してみてくださいね~。

朝食のトーストが楽しみです!!
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by ciao-miho | 2010-05-14 22:07 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


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